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AZIENDA AGRICOLA PRATICINO

AZIENDA

L’Azienda Agricola Praticino è attiva da molti anni in Toscana. Ci occupiamo della produzione artigianale di carni in modo particolare: insaccati, stagionati, cotti e vasetti.
 Abbiamo realizzato la cosidetta filiera corta, che prevede l’allevamento e la trasformazione dei prodotti in azienda in un laboratorio specifico e autorizzato C.E.E.
L’azienda Agricola Praticino dispone di oltre 100 ettari di terreno ed è situata ad un’altitudine che va da 750 a 1100 mt s.l.m., con un territorio in gran parte coperto da boschi di castagni, alle pendici del Pratomagno, quindi particolarmente vocato all’allevamento allo stato brado.
Tutti i nostri prodotti sono lavorati artigianalmente con materie prime di assoluta qualità. La genuinità per noi è un valore di rilievo. Nostro punto di forza è la Cinta Senese: una specie molto pregiata, con la quale si realizzano ottime carni. Gli insaccati e gli stagionati sono disponibili anche in cinta senese, oltre alla classica produzione di maiale bianco. Inoltre realizziamo gustosi patè e sughi sempre di cinta senese.

ALLEVAMENTO

I nostri animali pascolano in boschi di castagni, bevendo acqua di sorgente di montagna e mangiando castagne e frutti di bosco all’interno di un’area biologicamente protetta e lontana da fonti di inquinamento atmosferico ed idrico, sotto la rigorosa osservanza del disciplinare del consorzio della cinta senese, del quale siamo soci. 
Integriamo la loro alimentazione solo con mangime naturale (granturco, orzo e favino).
 E’ proprio questa attenzione e dedizione al nutrimento genuino dei nostri allevamenti che rende la nostra carne un prodotto superiore rispetto a ciò che si trova in commercio. I nostri prodotti mantengono il sapore autentico e antico.

LABORATORIO

Il nostro vanto è quello di aver saputo sposare la tradizione produttiva contadina con le più moderne procedure igienico sanitarie imposte dalle normative alimentari, preparando i nostri prodotti in un laboratorio artigianale aziendale altamente tecnologico ed in regola con le norme sanitarie. 
Il salumificio artigianale, realizzato all’interno dell’azienda, ha ottenuto infatti il riconoscimento CEE. 
Gli insaccati vengono legati a mano in budello naturale e considerate le particolari e pregiate caratteristiche della carne proveniente dagli animali così allevati, al fine di non alterarne in alcun modo le qualità, (fatta eccezione del salnitro, che mettiamo al 0,01 %) non utilizziamo correttivi chimici, anti ossidanti, coloranti, regolatori di acidità, correttori di sapidità, etc nè tanto meno addensanti naturali come le farine (comunemente utilizzate per aumentarne il volume).
Offriamo così cosi un prodotto SENZA GLUTINE adatto a consumatori celiaci ai sensi del reg. CEE 41/2009.

LAVORAZIONE

Caratteristica che riteniamo peculiare per quanto riguarda la lavorazione dei salumi, consiste nel fatto che tutto il ciclo, avviene a freddo. Durante la prima settimana di stagionatura, gli insaccati vengono tenuti alla temperatura di 3° controllando costantemente la deumidificazione. In questo modo non viene effettuata la fase detta stufatura, che prevede il riscaldamento dei prodotti portandoli da umidi a temperature ambiente. Questo procedimento infatti genera le muffe di stagionatura, ma allo stesso tempo altera le proprietà organolettiche delle carni e del grasso. Naturalmente la lavorazione a freddo e prevede una stagionatura particolarmente lunga.
Una speciale attenzione la riserviamo al salame toscano. Il salame dell’Agricola Praticino è un prodotto artigianale realizzato usando la parte più pregiata del suino ed un particolare vino di riconosciute qualità. 
In tutti i nostri prodotti inoltre non viene effettuata alcuna aggiunta di addittivi o conservanti. 
Infine le nostre etichette indicano, oltre alla rintracciabilità del prodotto, la data del lotto e quindi il tempo di stagionatura.

PREMI E RICONOSCIMENTI

I metodi di lavorazione, l’attenzione al nutrimento dell’allevamento e l’utilizzo di materie prime di qualità ci permette di realizzare carni ottime. Nel tempo questa nostra dedizione ci ha permesso di ottenere importanti risultati e riconoscimenti.

Ogni anno siamo risultati finalisti nel Campionato Nazionale del Salame organizzato dall’Accademia delle 5T e dall’Università di Scienze dell’Alimentazione di Parma, sotto l’egida del Ministero delle Politiche Agricole.
Nel 2012 abbiamo vinto il campionato, risultando così il miglior prodotto in Italia.
Abbiamo inoltre ottenuto l’attestato rilasciato dal Paneltest della Provincia di Siena, che certifica la qualità della nostra carne.

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